my-journal

Langkah-Langkah Instalasi Debian 8 : Jessie

Selamat Siang sobat MuhammadRizki.web.id kali ini kita akan belajar untuk instalasi salah satu OS yang cukup beken dikalangan IT untuk kegiatan instalasi Linux Server. Nah untuk sekarang ane mau share nih sama kalian gimana cara instalasinya agar lebih mudah silahkan di baca sambil di praktekkan oek biar lebih oke lagi ilmunya dan semoga bermanfaat bagi kalian semua readers.

oke langsung aja ya simak Langkah-Langkah Instalasi Debian 8 : Jessie dibawah ini :

1.  Masukkan CD Master Debian lalu booting/restart. Maka akan muncul tampilan seperti dibawah. Karena kita mau menginstall debian Server kita pilih Install saja. Tekan Enter.

NB. karena kita memilih installya tidak Graphical Install maka disini kita tidak menggunakan Mouse. jadi yang digunakan hanya keyboard. Sobat bisa lihat pemberitahuan dibawah layarnya ada shorcut tombol2 nya.
  • Panah atas bawah Kiri Kanan untuk memindahkan pilihan. 
  • TAB untuk berpindah posisi,
  • ENTER untuk memilih atau mengeksekusi,
  • SPACE untuk Select atau klik di mouse.


cara install debian 8 jesiie


2. Selanjutnya silahkan pilih bahasa. walaupun ada bahasa indonesia , sebaiknya sobat pilih bahasa inggris saja agar tidak ada bahasa yg rancu nantinya. Kita pilih English Lalu Enter.

cara install debian 8 jesiie


3. Kemudian Pilih Lokasi sobat, Disini kita pilih OTHER dahulu karena pilihan indonesia tidak terdaftar disini. Lalu ENTER.

cara install debian 8 jesiie


4. Lanjutan dari pilih lokasi, Pilih ASIA. lalu Enter.

cara install debian 8 jesiie


5. Kemudian Pilih INDONESIA. Lalu ENTER.

cara install debian 8 jesiie


6. Pada configure Locates. kita pilih saja United States. Lalu Enter.

cara install debian 8 jesiie


7. Pada Configure Keyboard Pilih saja American English. Lalu Enter.

cara install debian 8 jesiie


8. Selanjutnya Kita akan mengkonfigurasi network secara manual, jadi kita Pilih Continue Lalu Enter..

cara install debian 8 jesiie


9.  Pada Configure The Network. Kita pilih Configure Network Manually. Lalu Enter.

cara install debian 8 jesiie


10. Kemudian isikan IP Addressnya sesuai kebutuhan sobat. disini saya memakasi IP kelas C. yaitu 192.168.1.1 Lalu tekan enter jika sudah pasti.

cara install debian 8 jesiie


11. Kemudian Untuk Netmask nya akan secara otomatis generate 255.255.255.0 karena IP kelas C dan itu /24 jadi Enter saja langsung.

cara install debian 8 jesiie


12. Kemudian Untuk Gateway sendiri kita samakan dengan ip address 192.168.1.1 Sebagai gerbang kalau kita menggunakan internet nantinya.

cara install debian 8 jesiie


13. Untuk Network Server Address sama dengan gateway isikan 192.168.1.1 juga. Lalu Enter.

cara install debian 8 jesiie


14. Kemudian untuk HOSTNAME sobat bisa isikan dengan nama server sobat nantinya. disini karena saya gunakan untuk latihan jadi saya bikin hostname nya latihan. Lalu Enter.

cara install debian 8 jesiie


15. Selanjutnya untuk Domain Name. Tergantung sobat juga. mau buat domain apa tergantung kegunaan server nantinya entah itu berakhiran .com .edu .id .sch .org dll. disini saya membuat server untuk latihan jadi saya bikin latihan.edu lalu Enter.

cara install debian 8 jesiie


16. Kemudian isikan password Root sebagai super user nantinya. Isikan yang mudah anda ingat saja. Lalu Enter.

cara install debian 8 jesiie


17. Masukkan lagi Pass yang sama untuk konfirmasi. Lalu Enter.

cara install debian 8 jesiie


18. Kemudian isikan nama user baru. boleh isi nama sobat masing masing. nama saya yogi jadi saya isi yogi. lalu silahkan Enter.

cara install debian 8 jesiie


19. Masukkan ulang nama user sebagai konfirmasi. lalu Enter.

cara install debian 8 jesiie


20. Lalu masukkan password untuk user. boleh sama dengan password root sebelumnya. jika sudah lalu Enter.

cara install debian 8 jesiie


21. Masukkan ulang sebagai Konfirmasi password sobat. lalu Enter.

cara install debian 8 jesiie


22. Kemudian kita pilih zona waktu kita berada sekarang dimana. karena zona waktu kita WIB maka pilih Western. Lalu Enter.

cara install debian 8 jesiie


23. Selanjutnya kita akan mengatur partisi hardisk secara manual. kita pilih Manual, lalu Enter.


24. Kemudian pilih SCI1 (0,0,0) (sda) – 6.6GB ATX VBOX HARDISK. Lalu Enter.


25. Kemudian akan muncul jendela baru, pilih YES. lalu enter.


26. Pilih yang FREE SPACE, lalu ENTER.


27. Kemudian pilih Create New Partition. Enter.


28. Pertama kita membuat partisi untuk SWAP AREA. Swap area ini adalah ruang pada hardisk yang nantinya akan dijasikan sebagai Virtual Memor, yang digunakan ketika komputer membutuhkan lebih banyak memory dan space. Maka untuk Swap area kita isikan 2 kali jumlah memory Utama. disini saya memiliki meory 512MB maka di kali 2 itu jumlahnya 1GB maka untuk swap areanya 1GB. lalu Enter.


29. Kemudian untuk tipe partisinya pilih LOGICAL. lalu enter.


30. Lokasi untuk partisinya kita pilih BEGINING. lalu Enter.


31. Selanjutnya pada Use as atau pilih Use as, tekan ENTER.


32. Pilih Swap Area. lalu Enter.


33. Kemudian pilih  Done Setting up the partition. Enter.


34. Kemudian kita pilih Free Space lagi. lalu Enter.


35. selanjutnya pilih Create New Partition, lalu Enter.


36. Karena kita membuat 2 partisi saja maka kita akan menggunakan seluruh space yang tersisa untuk file systemnya. Sobat bisa langsung Enter saja. atau continue.


37. Type partisinya adalah Primary. lalu Enter.


38. Kemudian Pilih Bootable flag. disini kita akan mengaktifkan atau meng ON kannya. sobat bisa Enter saja pada Bootable falg nya maka dia akan ON.


39. Jika sudah ON, sobat bisa pilih Done Setting up the partition. lalu enter.


40. Lalu pilih Finish Partitioning. Enter.


41. Disini kita pilihYES. Lalu Enter.


42. Tunggu sebentar, sobat bisa seruput kopi dulu. sambil menunggu proses selesai.


43. Selanjutnya kita disuruh apakah akan menscan CD atau DVD lain.karena debiannya memiliki bebrapa paket dvd maka kita akan menscan dvd tersebut. maka pilih YES.


44. Masukkan DVD 2. lalu enter.


45. Kemudian tekan Yes  lalu masukkan DVD 3 lalu enter lagi.Lakukan tahap ini sampai semua DVD terscan.


46. Setelah semua DVD terscan kita balikkan atau masukkan DVD 1 kembali. lalu tekan NO.


47. Selanjutnya pada participate survey pilih saja NO.


48. Kemudian pada Software Selection Kita culup mencentang Standard system saja. Cara menghilangkan bintang (*) sobat bisa tekan SPASI dan tinggalkan bintang pada standard saja. lalu Enter. Karena kita memilih berbasis TEXT.
NB. Jika sobat mau menginstall debian Graphic atau GUI sobat bisa centang Debian Desktop Enviroment.


49.  Tunggu sampai proses selesai.


50. Pada install GRUB pilih YES. Grub ini berfungsi sebagai pilihan saat kita mau masukk ke sistem debian. seprti saat memakai dualboot maka akan ada pilihan mau memaki sistem yang mana.


51. Pada Device for Boot pilih Dev/sda lalu enter.


52. Kemudian Pilih Continue.. dan poses instalasi pun selesai.


53. Enter saja langsung atau tunggu 5 detik dia akan otomatis masukk ke debian.


54. Jika tampilan sudah seperti ini maka instalasi sobat sudah selesai. Selamat menggunakan Sistem baru sobat. Sobat bisa masuk sebagai root atau user biasa.
latihan login : usernama]e/root
password : pass sobat.

oke sekian postingan ane kali ini jangan lupa G+1 dan di bagikan ya artikelnya untuk yang mau copas monggo copas tapi sertakan link sumber anda mengcopas jadilah blogger yang bijak. terimakasih sudah berkunjung ke Muhammad Rizki Perdana Putra Archieve semoga artikel yang saya bagikan ini dapat bermanfaat.


Source : here

About Feel, Motivation

Mau Nikah ? Mari Berhitung Biayanya


Hubungan Anda dengan pasangan hendak dilanjutkan ke jenjang yang lebih serius yakni pernikahan. Perlu digarisbawahi bahwa pernikahan bukan soal cinta atau prinsip semata, tapi juga biaya-biaya. Pasangan yang sudah siap menikah,biasanya menyiapkan dana pesta pernikahan satu hingga dua tahun sebelum hari-H. Untuk membantu Anda, kami akan memberikan perincian biaya-biaya untuk menikah.

1.Gedung


Ketika memutuskan untuk menikah, hal pertama yang harus Anda cari ialah gedung. Apabila ingin mendapatkan gedung yang sesuai dengan idaman Anda sebaiknya melakukan survey 2 tahun sebelumnya. Rata-rata gedung di Jakarta berkisar Rp 7 juta ke atas. Ada yang harganya mencapai Rp 50 juta. Soal harga bervariasi tergantung jenis venue. Gedung kementerian biayanya lebih terjangkau, yakni antara Rp 7 juta- Rp 10 juta. Sedangkan untuk gedung serbaguna mulai dari Rp 8 juta- Rp 25 juta, dan hotel berkisar Rp 20 juta- Rp 50 juta. Mau yang lebih praktis, Anda bisa memilih tempat ibadah sebagai venue pernikahan. Biayanya Rp 5-Rp 9 juta. Mengapa praktis? Karena akad/pemberkatan sekaligus resepsi bisa dilangsungkan di satu tempat. Jika memiliki dana terbatas Anda juga bisa menjadikan rumah sebagai tempat untuk menikah.

2.Katering


Biaya untuk menikah selanjutnya ialah katering. Sebaiknya biaya ini dipersiapkan lebih. Misalnya, jumlah undangan yang Anda sebar 300, berarti ada sekitar 600 tamu. Lebih aman memesan katering untuk 700 tamu. Sehingga tamu tidak kekurangan makanan. Nah, biaya katering juga beragam sama halnya dengan gedung. Misalnya, Kiki Catering untuk harga buffet di kisaran harga Rp 30.000 sampai Rp 60.000 per porsinya. Sedangkan harga makanan gubuk berkisar Rp 7.500 hingga Rp 21.000. Dan untuk kambing guling dihargai Rp 700 ribuan. Sedangkan Puspa Catering menawarkan menu buffet seharga Rp 65.000 hingga Rp 95.000 per porsi. Untuk mempermudah calon pengantin, pihak katering biasanya sudah menyiapkan paket pernikahan yang terdiri dari katering, gedung, dekorasi, rias dan busana pengantin, undangan hingga dokumentasi. Harga paket pernikahan beragam tergantung jumlah undangan. Dimulai dari Rp 50 juta hingga Rp 100 jutaan.

3.Dekorasi


Biaya untuk menikah selanjutnya adalah dekorasi. Untuk merancang pernikahan yang sudah diimpikan biasanya calon pengantin mengoptimalkan melalui dekorasi. Mau bernuansa taman atau istana semua bisa terwujud. Harganya bervariasi tergantung tingkat kesulitan dan bahan-bahan yang digunakan untuk menghiasi venue. Harganya berkisar dari Rp 3 juta- Rp 10 juta. Dekorasi ini mencakup pelaminan, ruang VIP, meja makan, meja penerima tamu sampai seluruh isi gedung pun akan dihias. Calon pengantin bisa meminta konsep dekorasi yang diinginkan, misal yang bernuansa warna putih atau berwujud seperti taman bunga.

4.Tata rias dan busana


Jika calon pengantin memilih paket pernikahan maka tak perlu repot mencari pakaian dan juga tata rias pengantin. Ingin menyewa? Banyak vendor yang menawarkan jasa sewa pakaian. Biaya sewa pakaian baik tradisional maupun modern berkisar Rp 700.000 sampai Rp 10 juta. Tergantung model. Anda juga bisa merancang sendiri gaun, kebaya atau jas yang diinginkan. Memang perlu merogoh kocek lebih besar untuk mendesain dan menjahit pakaian sesuai keinginan tapi jauh lebih puas. Di butik-butik harga kebaya atau gaun sekitar Rp 7 juta ke atas. Sedangkan kalau menggunakan jasa tukang jahit pribadi berkisar Rp 2 jutaan ke atas. Untuk calon pengantin pria, jasa jahit setelan harganya Rp 2 juta ke atas. Bagi yang tak mau repot, pusat perbelanjaan dan butik menyediakan setelan jas minimal Rp 4 juta.

5.Cincin


Setiap pernikahan pasti memerlukan cincin. Sebagai tanda pengikat, cincin bisa berwujud emas putih atau emas kuning. Minimal sepasang cincin dengan berat 10 gram dihargai Rp 3 juta. Ada juga yang mencapai Rp 10 juta sepasang. Membeli cincin sudah pasti masuk dalam anggaran biaya untuk menikah.

6.Undangan


Urusan undangan baiknya dipersiapkan 2 sampai 3 bulan sebelum hari-H. Tapi jangan lupakan anggaran untuk undangan dalam perincian biaya Anda. Harga cetak undangan beragam dari yang termurah Rp 2.000 per undangan untuk model sederhana dan bahan dari kertas sampai harga di atas Rp 20.000 per undangan dengan bahan hard cover. Anda bisa meriset dahulu jasa cetak undangan dari satu toko ke toko lainnya untuk perbandingan harga.

7.Suvenir


Sebagai tanda terima kasih kepada para tamu yang hadir, suvenir saat berharga. Suvenir sangat bervariasi, ada gelas, gunting kuku, kipas, dompet dan lain-lain. Harganya pun bermacam-macam. Ada yang seharga Rp 1.000 per barang seperti gunting kuku, magnet kulkas dan bros. Untuk harga Rp 2.000 hingga Rp 3.000 per barang pilihannya kipas, gelas, pulpen, frame foto dan lain-lain. Sekarang ini calon pengantin ada yang gemar memberikan foto studio sebagai suvenir. Bagi Anda yang mau memilih cara itu silakan merogoh dana sebesar Rp 2 juta. Itu sudah termasuk biaya cetak dan frame.

8.Mobil pengantin


Ada yang memerlukan mobil pengantin sebagai kebutuhan pernikahan tetapi ada juga yang tidak. Biaya untuk mobil pengantin bisa ditiadakan bila Anda sudah memiliki mobil pribadi. Cara lain untuk berhemat dengan meminjam mobil keluarga atau kerabat dekat. Namun, bila Anda lebih memilih jasa sewa mobil pengantin maka biaya yang harus dikeluarkan berkisar Rp 1 juta hingga Rp 3 juta. Umumnya, harga tersebut sudah termasuk sopir, bahan bakar dan dekorasi mobil. Sebagai informasi, untuk jenis Camry dihargai Rp 1,7 juta hingga Rp 2 jutaan. Sedangkan Mercedes Benz berkisar Rp 1,5 juta ke atas tergantung dari tipe dan tahun produksi mobil. Dan untuk tipe Alphard harganya Rp 1,8 juta hingga Rp 2,5 juta.

9.Fotografi


Dokumentasi merupakan momok penting dari acara pernikahan. Momen-momen romantis, bahagia dan indah dari pernikahan wajib diabadikan dalam bentuk foto dan video. Jasa fotografi ini biasanya berkisar antara Rp 5 juta ke atas. Fasilitas yang diberikan berupa foto-foto dan video saat acara, akad/pemberkatan, sampai pre-wedding. Calon pengantin juga akan memperoleh hasil dokumentasi berupa album foto, cd dan video.

10.Biaya lain-lain

Setelah selesai membuat rancangan, Anda perlu meletakkan biaya lain-lain atau biaya tak terduga dalam anggaran biaya untuk menikah. Hal ini diperlukan untuk menyiasati adanya kekurangan dana. Berikan anggaran Rp 1- Rp 2 juta untuk biaya tak terduga.
Itulah sederet biaya untuk menikah yang harus diperhatikan. Minimal siapkan dana Rp 100 juta jika Anda ingin menikah di gedung. Pastikan biaya pernikahan tidak melebihi jumlah tabungan bersama ya.

oke sekian postingan ane kali ini jangan lupa G+1 dan di bagikan ya artikelnya untuk yang mau copas monggo copas tapi sertakan link sumber anda mengcopas jadilah blogger yang bijak. terimakasih sudah berkunjung ke Muhammad Rizki Perdana Putra Archieve semoga artikel yang saya bagikan ini dapat bermanfaat.

About Feel, Islam

Jomblo Tiba – Tiba Nikah atau Pacaran Gak Nikah – Nikah ?

Jomblo itu tidak enak tapi tidak enaknya cuma kadang-kadang, tidak enaknya pas lagi diledikin sama temen-teman dan ketika malam minggu karena semua yang punya pasangan pada keluar buat kencan, selebihnya semuanya nyama-nyaman aja menjadi jomblo.
Kalaupun boleh diberi pilihan, kamu pasti memilih untuk lama menjomblo tidak terdengar pacaran tapi langsung nikah. Daripada pacaran tapi tak juga nikah-nikah.

Dengar Kabar Temenmu Yang Jomblo Mau Nikah Kamu Pasti Kagetkan? Tapi Denger Kabar Temanmu Yang Gak Jomblo Mau Nikah Pasti Biasa-Biasa


Kamu pasti tidak akan kaget kalau dengar kabar temenmu yang tidak jomblo nyebar undangan. Tapi kamu pasti akan kaget begitu dengar kabar atau dapat undangat dari temenmu yang gak jomblo mau nikah?

Buat Kamu Yang Udah Punya Pasangan Jangan Sibuk Nanyain Kapan Punya Pasangan Sama Si Jomblo


Kamu gak tau kalau nantinya kamu bakalan didului sama si jomblo untuk nikah duluan. Karenanya jangan ikut-ikutan kepoin si jomblo kapan mau punya gebetan atau menyebut mereka tidak laku. Entar giliran dia ‘laku’ nemu pasangan dia akan duluan ke pelaminan.

Dan Jangan Terlalu Bangga Pamer-Pamer Bahagianya Punya Pasangan di Hadapan Mereka Yang Jomblo Karena Memang Bikin Iri


Saat kamu pamer punya pasangan itu enak, jomblo itu memang merasa iri tapi kadang-kadang tidak selalu. Mereka tidak akan iri sama kamu ketika kamu ribet harus bertengkar dulu sama pacarmu hanya karen ingin main atau kumpul sama teman-temanmu.

Bukankah Antara Jomblo Sama Yang Sudah Punya Pasangan Itu Memiliki Kesamaan?


Ada kesamaan antara kamu yang sudah punya pasangan sama mereka yang masih jomblo. Kesamaannya sama-sama masih belum menikah, dia yang saat ini sama kamu juga belum tentu bakalan jadi jodohmu, bisa saja pacarmu yang sekarang jodohnya temenmu yang sekarang sedang jomblo 😀 .

Bukankah Lebih Baik Jomblo Tau-Tau Nikah Daripada Pacaran Gak Nikah-Nikah

fundedgrads-compressed
Bukankah lebih baik sendiri aja dulu kalau memang tidak mau cepat-cepat menikah? daripada membuang-buang waktu pacaran kesana kemari, iya kalau ujung-ujungnya jadi jodoh kalau pada akhirnya putus? ngenes juga akhirnya, malah bakalan lebih ngenes dari yang sekarang ini dirasakan oleh para jomblo.
oke sekian postingan ane kali ini jangan lupa G+1 dan di bagikan ya artikelnya untuk yang mau copas monggo copas tapi sertakan link sumber anda mengcopas jadilah blogger yang bijak. terimakasih sudah berkunjung ke Muhammad Rizki Perdana Putra Archieve semoga artikel yang saya bagikan ini dapat bermanfaat.
Sumber : http://duapah.com/
About Feel, Islam

Apasih Ta’aruf itu ?


Secara bahasa ta’aruf bisa bermakna ‘berkenalan’ atau ‘saling mengenal’. Asalnya berasal dari akar kata ta’aarafa. Seperti ini sudah ada dalam Al-Qur’an. Simak saja firman Allah (yang artinya),
“Hai manusia sesungguhnya kami telah menciptakan kalian dari seorang pria dan seorang wanita, lalu menjadikan kalian berbangsa-bangsa dan bersuku-suku agar kalian saling mengenal (ta’arofu) …” (QS. Al Hujurat: 13).
Kata li ta’aarafuu dalam ayat ini mengandug makna bahwa, aslinya tujuan dari semua ciptaan Allah itu adalah agar kita semua saling mengenalyang satu terhadap yang lain. Sehingga secara umum, ta’aruf bisa berarti saling mengenal. Dengan bahasa yang jelas ta’aruf adalah upaya sebagian orang untuk mengenal sebagian yang lain.

Jadi, kata ta’aruf itu mirip dengan makna ‘berkenalan’ dalam bahasa kita. Setiap kali kita berkenalan dengan seseorang, entah itu tetangga kita, orang baru atau sesama penumpang dalam sebuah kendaraan umum misalnya, dapat disebut sebagai ta’aruf. Ta’aruf jenis ini dianjurkan dengan siapa saja, terutama sekali dengan sesama muslimuntuk mengikat hubungan persaudaraan. Tentu saja ada batasan yang harus diperhatikan kalau perkenalan itu terjadi antara dua orang berlawanan jenis, yaitu pria dengan wanita. Untuk itu umat islam sudah menganjurkan memberlakukan hijab bagi wanita muslimah, yang bukan hanya berarti selembar jilbab dan baju kurung yang menutupi tubuhnya dari pandangan pria yang bukan mahram, tapi juga melindungi pergaulannya dengan lawan jenis yang tidak diizinkan syari’at. Contoh dari pergaulan yang tidak diizinkan syari’at ini ialah berduaan atau bercampur-baur antara beberapa orang yang berlainan jenis dalam satu tempat secara berbauran, pergi bersama pria yang bukan mahram, dan berbagai hal lain yang dilarang syari’at. Semua itu tidak otomatis menjadi halal bila diatasnamakan ta’aruf.

Ta’aruf atau perkenalan yang dianjurkan dalam islam adalah dalam batas-batas yang tidak melanggar aturan islam itu sendiri. Kalau dalam soalan makan, minum dan berpakaian saja islam memiliki aturan yang harus dijaga, misalnya tidak sembarang makan dan minum itu halal, dan tidak sembarang pakaian boleh dipakai, maka untuk hal-hal lain yang lebih kompleks islam tentu juga memiliki aturannya. Adab pergaulan, adab berkenelan, adab mengenal sesama muslim, juga memiliki aturan yang harus diperhatikan. Jadi jangan sekali-kali mencampuradukkan antara anjuran berkenalan atau mengenal sesama muslim dengan larangan-larangan agama seputar proses berkenalan tersebut. Bila dilakukan, maka hal itu sama saja dengan mencampuradukkan antara makanan halal dengan haram, dengan dalil karena manusiahidup harus makan, dan bahwa makan minum itu boleh dilakukan diluar puasa.

Kemudian dalam makna khusus proses pengenalan sesorang terhadap pria atau wanita yang akan dipilih sebagai pasangan hidup sering juga disebut sebagai ta’aruf. Sebagai istilah ta’aruf tentu saja bebas nilai, sampai ada hal-hal yang memuat aplikasi dari hal-hal yang dianjurkan atau diwajibkan, atau sebaliknya, justru hal-hal yang tidak baik atau dilarang. Sejauh yang kami tahu, ungkapan ta’aruf ini tidak pernah disebutkan sebagai istilah khusus sengan arti perkenalan antar dua orang berlainan jenis yang ingin menjajaki kecocokan sebelum menikah. Karena tak ada penggunaan istilah yang sama untuk makna tersebut, maka sekali lagi kata ta’aruf ini masih bebas dinilai. Dan karna bebas nilai inilah, maka aplikasi ta’aruf ini pun bisa ditarik ulur menjadi nilai-nilai yang dianjurkan atau bahkan diwajibkan, atau sebaliknya, justru menjadi nilai-nilai yang dilarang dan diharamkan.
Disadur oleh Mas Slamet dari buku Ustadz Abu ‘Umar Basyir “Ta’aruf Dulu Baru Menikah”.
@ Pesantren Darush Sholihin, Panggang, Gunungkidul, 10 Sya’ban 1434 H

oke sekian postingan ane kali ini jangan lupa G+1 dan di bagikan ya artikelnya untuk yang mau copas monggo copas tapi sertakan link sumber anda mengcopas jadilah blogger yang bijak. terimakasih sudah berkunjung ke Muhammad Rizki Perdana Putra Archieve semoga artikel yang saya bagikan ini dapat bermanfaat.

Sumber : https://remajaislam.com/

Android, Tips and Trick

How To Flashing Your Redmi 3 to Official Rom Xiaomi MIUI

Kali ini saya akan coba membagikan tutorial lagi tentang cara flashing ROM pada Xiaomi Redmi 3, terutama saat flashing dari ROM Distributor ke ROM China Stable. Mungkin sebelumnya akan timbul pertanyaan, kenapa sih Redmi 3 ini harus diflashing ulang ke ROM China? Ada apa dengan ROM bawaan distributor? Emang ROM distributor jelek ya? Nah, kalau pertanyaannya seperti itu, maka jawaban yang pasti adalah “tergantung selera”. Kenapa?
Oke, anda tahu sendiri untuk saat ini Xiaomi Redmi 3 ini sebenarnya masih dipasarkan dalam lingkup negara China saja, yang secara resmi. Jika ada negara lain yang menjual Redmi 3 itu bukan penjualan secara resmi oleh Xiaomi, namun ada beberapa distributor yang mengimpor barang dengan kemauan sendiri, bukan kemauan pihak Xiaomi. Termasuk ponsel Xiaomi Redmi 3 yang beredar di Indonesia ini juga masih belum resmi penjualannya. Oleh karena itu ROM “resmi” yang ada untuk saat ini masih ROM China (baik ROM Stable maupun ROM Developer) yang hanya mendukung Bahasa China dan Bahasa Inggris. Termasuk di dalamnya belum ada Google Play Store dan masih banyak aplikasi berbahasa China.
Sedangkan ponsel Xiaomi Redmi 3 yang dijual oleh distributor itu menggunakan ROM distributor yang di dalamnya sudah ada yang diubah/ dioprek, disesuaikan dengan kebutuhan masing masing negara. Misal ROM distributor itu sudah ada Bahasa Indonesia, sudah ada Google Play Store, sudah tidak ada lagi aplikasi berbahasa China, dan lainnya. Namun perlu anda ketahui, bahwa ROM distributor itu bukan merupakan ROM “resmi” dari Xiaomi. ROM resmi dari Xiaomi sendiri hanya ada ROM China, seperti yang sudah saya jelaskan di atas. Dan pada akhirnya ROM distributor ini nantinya tidak akan ada update, selamanya tidak akan ada update.

Nah jika anda menginginkan ROM yang anda pakai selalu update, maka disarankan untuk mengganti ROM distributor menjadi ROM China. Ya caranya adalah dengan mem-flashing ulang ROM Xiaomi Redmi 3 ini. Update ROM ini sebenarnya bukan hanya memperbaiki bug, tapi juga ada kalanya pihak Xiaomi menambahkan beberapa fitur pada update mereka. Jadi intinya flashing ulang ini tidak wajib, jika anda sudah puas dan menerima ROM distributor, tanpa memikirkan update update-an, maka silahkan saja anda bertahan. Namun jika anda ingin ponsel Redmi 3 anda selalu ada update, maka silahkan flashing ke ROM China.
Oke, jika anda yakin ingin mem-flashing ROM Xiaomi Redmi 3 dari ROM distributor ke ROM China, maka ikuti tutorial yang saya berikan berikut ini. Tutorial flashing ROM Xiaomi Redmi 3 ini tentunya harus menggunakan PC/ laptop bersistem operasi Windows 64bit. Ya, syarat wajib yang harus anda penuhi sebelum flashing ini adalah anda harus menggunakan PC/ laptop dengan OS Windows 64bit. Sudah banyak yang coba menggunakan Windows 32bit dan pada akhirnya stuck saat proses flashing. Dan apa yang terjadi? Yak, Redmi 3 anda akan bootloop/ brick, tidak bisa dihidupkan, tidak bisa terdeteksi komputer, dan yang pasti anda akan panik. Maka dari itu disarankan untuk menggunakan Windows 64bit.
Setelah anda sudah mengetahui syarat utama di atas, sekarang saat nya kita flashing Xiaomi Redmi 3.
1. Download Fastboot ROM Xiaomi Redmi 3 lewat link di bawah, silahkan dipilih mau ROM China atau ROM Global
2. Ekstrak ROM tersebut hingga anda mendapatkan sebuah folder yang berisi: folder images dan beberapa file batch. Jika misal setelah anda ekstrak hanya ada satu file, ekstrak lagi file tersebut sampai anda mendapatkan folder yang berisi folder images dan file batch tersebut.
Extract ROM Redmi 3
Note: Tips ekstrak ROM Fastboot bisa lihat video berikut.
3. Untuk pengguna Windows 8 atau Windows 10 64bit, silahkan anda Disable Driver Signature terlebih dahulu, caranya bisa anda Googling cara disable driver signature windows 8 > 10.
5. Install MiFlash pada komputer, jika muncul peringatan seperti gambar di bawah, pilih saja Install this driver software anyway
Install Mi Flash Xiaomi Redmi 3
6. Sekarang beralih ke ponsel Redmi 3 anda. Matikan ponsel, kemudian tekan tahan tombol Volume up + tombol Power secara bersamaan. Tunggu sampai muncul logo Mi di layar kemudian baru lepaskan kedua tombol. Maka akan tampil beberapa menu, pilih menu Download, maka ponsel akan mati.
Masuk Download Mode Xiaomi Redmi 3
7. Sekarang hubungkan ponsel ke komputer menggunakan kabel data. Cek di komputer pada bagian Device Manager. Lihat di menu Ports (COM & LPT), pastikan driver sudah terdeteksi Qualcomm HS-USB QDLoader 9008
Device Manager Port Xiaomi Redmi 3
8. Buka MiFlash dengan cara Run as administrator. Lokasi MiFlash berada di C:Program Files (x86)XiaomiMiPhone
9. Pada MiFlash, klik Browse dan cari ROM yang sudah didownload dan diekstrak tadi, pilih folder imageskemudian OK, lihat gambar
Pilih ROM Redmi 3
10. Klik Refresh dan pastikan device Redmi 3 anda terdeteksi. Di bawah pilih Flash all except storage
Persiapan Flashing Redmi 3
11. Sekarang tinggal klik Flash, maka proses flashing ROM Xiaomi Redmi 3 akan berjalan. Tunggu hingga selesai kurang lebih 5 menit prosesnya.
Proses Flashing Xiaomi Redmi 3
Proses Flashing Xiaomi Redmi 3 Sukses
12. Jika proses selesai, anda bisa tutup MiFlash dan cabut kabel data dari ponsel. Nyalakan ponsel Xiaomi Redmi 3 anda. Kini Xiaomi Redmi 3 anda sudah menggunakan ROM China Stable/ Global Stable.
Redmi 3 Pakai ROM China Stable
Masih kurang jelas? Nih tonton videonya mulai dari awal sampai akhir, biar lebih ganteng. Kalau ada masalah saat flashing, semoga di video ini bisa menjelaskan masalah anda selama flashing Xiaomi Redmi 3.
Oke, sekian dulu tutorial flashing Xiaomi Redmi 3 dari ROM distributor ke ROM China Stable. Jika anda mengikuti tutorial di atas secara urut Insya Allah akan sukses sampai akhir flash. Silahkan anda coba sendiri dan semoga sukses.
Oh ya, karena di ROM China ini Google Play Store belum ada, maka anda harus install manual Google Play Store pada Xiaomi Redmi 3.

oke sekian postingan ane kali ini jangan lupa G+1 dan di bagikan ya artikelnya untuk yang mau copas monggo copas tapi sertakan link sumber anda mengcopas jadilah blogger yang bijak. terimakasih sudah berkunjung ke Muhammad Rizki Perdana Putra Archieve semoga artikel yang saya bagikan ini dapat bermanfaat.

Sumber : http://teknikit.com/

About Feel, Islam

Apasih Hati (qolbu) itu Menurut Pandangan Islam ?


Banyak orang memahami bahwa hati (qolbu) itu adalah segumpal daging dalam diri manusia. Pemahaman ini tidak salah karena didasarkan pada sabda Rosululloh Saw sebagai berikut :

Artinya : “… Ketahuilah bahwa dalam diri ini terdapat segumpal daging, jika dia baik maka baiklah seluruh tubuh ini dan jika dia buruk, maka buruklah seluruh tubuh; ketahuilah bahwa dia adalah hati (qolbu) “. (Riwayat Bukhori dan Muslim)

Namun pemahaman ini adalah pemahaman yang sangat mendasar yang diajarkan oleh Rosululloh Saw kepada umatnya yang pada waktu itu masih kental dengan kejahiliyahan dan tidak mau menerima sesuatu yang sulit difahami secara akal. Adapun maksudnya agar umatnya mudah mengerti dan tidak timbul banyak pertanyaan yang menjadikannya kembali kepada kemusyrikan dan kekufuran.

Menurut penjelasan K.H. Zainal Abidin Bazul Ashab (Pimpinan Pondok Pesantren Az-Zainiyyah, Nagrog – Sukabumi) bahasa yang digunakan oleh Rosululloh Saw dalam hadits di atas merupakan kepiawaian komunikasi artinya yang dimaksudkan oleh beliau bukanlah hati yang berbentuk segumpal darah itu, akan tetapi tempat atau mahalnya berada tepat di bagian tersebut.

Qolbu adalah sebuah latifah/titik sensor/dimensi ketuhanan yang tidak mempunyai bentuk fisik sebagaimana difahami oleh sebagian kita. Untuk membuktikan bahwa qolbu itu bukanlah daging hati, kita bisa melihat dan menyaksikan seekor ayam atau kambing yang kita potong kemudian kita bedah perutnya maka kita akan menemukan pada hewan tersebut segumpal daging yang disebut daging hati, tapi pernahkah setelah kita cari kemudian kita temukan di dalam perut hewan yang sudah dibedah tersebut ada daging qolbu.

Kemudian kita pergi ke sebuah warung makan atau restoran lalu kita bertanya apakah disana ada sop daging hati atau goreng daging hati, maka pasti di salah satu warung makan atau restoran itu ada dan disediakan menu makanan dengan lauk sop atau goreng daging hati. Tapi coba kita tanyakan apakah disana ada sop atau goring daging qolbu, maka jawabannya pasti tidak ada karena qolbu tidak diperjualbelikan dan bukan untuk dimakan dan bukan pula berbentuk segumpal daging.

Daging hati yang berbentuk segumpal daging itu dalam bahasa arab disebut “kabid” bukan qolbu. Adapun qolbu menurut Imam Al-Ghozali r.a adalah ruh, akal atau nafsu.


APA ITU RUH ?
Firman Alloh Swt dalam surah Al-Israa ayat 85 :

Artinya : dan mereka bertanya kepadamu tentang roh. Katakanlah: “Roh itu Termasuk urusan Tuhan-ku, dan tidaklah kamu diberi pengetahuan melainkan sedikit”.

Dalam kitab sirrurl asror karya Syekh Abdul Qodir Al-Jailani dikemukakan sebagai berikut : Makhluk yang pertama kali diciptakan oleh Alloh Swt adalah ruh, ruh siapa? Ruh Muhammad Saw. Sebagaimana telah Alloh firmankan dalam hadits qudsi : “Aku ciptakan ruh Muhammad dari cahaya-Ku”.

Ruh adalah hakikat Muhammad dan hakikat Muhammad disebut nur kenapa disebut nur ? karena bersih dari segala kegelapan. Ruh Muhammad adalah ruh termurni sebagai makhluk pertama dan asal seluruh makhluk, sebagaimana sabda beliau Saw : “aku dari Alloh dan makhluk lain dari aku”.

Dari ruh Muhammad inilah Alloh menciptakan semua ruh di alam lahut (negeri asal setelah 4.000 tahun dari penciptaan ruh Muhammad). Kemudian ruh-ruh tersebut diturunkan ke tempat yang terendah, dimasukkan kepada makhluk yang terendah, yaitu jasad. Jasad itu sendiri diciptakan Alloh dari bumi yang tersusun dari empat unsur (tanah, air, api dan angin).

Setelah diwujudkan jasad itu maka Alloh menitipkan ruh dari-Nya ke dalam jasad, dan sebagai barang titipan pastinya Alloh akan mengambil kembali titipannya itu. Ketahuilah ruh itu memiliki perjanjian awal di negeri asalnya yaitu alam lahut dan isi perjanjiannya adalah ketika Alloh bertanya kepada semua ruh : “Alastu birobbikum?” (Bukankah Aku ini Tuhanmu sekalian?) Ruh-ruh menjawab : “Benar, Engkau adalah Tuhan kami”. (Al-‘A’raf 172). Tapi sayang banyak ruh yang lupa dengan perjanjian awalnya terhadap Alloh Swt, sehingga mereka terlena dan betah tinggal di dalam jasad sebagai tempat terendah bagi mereka.

Ruh-ruh yang setia dan tetap memegang perjanjian awal pada hakikatnya mereka tetap berada pada negeri asalnya yaitu alam lahut meskipun badannya di bumi. Namun sangat sedikit orang yang sadar dan berkeinginan pulang atau kembali ke negeri asalnya. Oleh karena itu Alloh melimpahkan kenabian kepada ruh agung Muhammad sebagai penunjuk jalan dari kesesatan mereka. Nabi mengajak mereka agar kembali dan sampai serta bertemu dengan Alloh Swt.

Tapi sebagai manusia biasa Nabi memiliki keterbatasan waktu di dunia ini untuk menjalankan tugasnya tersebut, maka kemudian Alloh mewariskan tugas ini kepada para ulama yang sholih yang sudah mencapai kesucian ruh dan telah Alloh berikan bashiroh (pandangan yang jelas) kepadanya. Siapa mereka? Mereka adalah para wali Alloh.

Para wali Alloh sebagai ahli bashiroh telah dibukakan mata hatinya untuk mengetahui jalan menuju Alloh, mereka itulah yang disebut ahli ruhani.

Ruh terbagi ke dalam 4 bagian :
(1) Ruh Al-Qudsi (ruh termurni), yaitu ruh yang berada di alam lahut atau alam ma’rifat atau alam tertinggi. Ruh ini adalah hakikat manusia yang disimpan di 3
dalam lubuk hati. Keberadaannya akan diketahui dengan taubat dan talqin kalimat “Laa Ilaaha Illalloh”. Ruh ini dinamakan oleh ahli Tashowuf sebagai bayi ma’nawi (thiflul ma’ani). Ruh inilah yang senantiasa akan mampu berhubungan dengan Alloh Swt sedangkan badan atau jasmani ini bukan mahromnya bagi Alloh. Ruh Al-Qudsi telah Alloh tempatkan di dalam rasa (sirri). Alatnya adalah ilmu hakikat, yaitu ilmu tauhid. Amalannya adalah mudawamah nama-nama Tauhid dengan lisan sir tanpa suara dan huruf. Siapapun tidak ada yang mampu melihat/menelitinya kecuali Alloh. Adapun keuntungannya yaitu keluarnya tiflul ma’ani, musyahadah serta terarah dan melihat kepada zat Alloh dalam keagungan-Nya dan dalam keindahan-Nya dengan penglihatan sirri.

(2) Ruh Sulthoni, adalah ruh yang memiliki lapisan (balutan cahaya) di alam jabarut. Tempat ruh ini adalah fuad (mata hati). Alatnya adalah ma’rifat dan amalannya adalah mudawamah asma Alloh dengan lisan dan hati (qolbu). Adapun keuntungan pengolahan dari ruh sultani adalah melihat pantulan “Jamalillah” (keindahan Alloh). Tempatnya adalah di sorga ketiga yaitu sorga firdaus.

(3) Ruh Sairani Rawani (ruh ruhani), adalah ruh yang memiliki lapisan (balutan cahaya) di alam malakut. Tempatnya adalah hati (qolbu). Alatnya adalah mudawamah asma’ul bathin tanpa suara dan huruf, hasilnya adalah ma’rifat kepada Alloh Swt, ilmu bathin, memperoleh ketenangan did lam bergaul, hidupnya hati dan musyahadah di alam malakut (seperti menyaksikan sorga dan ahlinya dan malaikat-malaikatnya). Tempatnya di akhirat adalah sorga tingkat ke dua yaitu sorga na’im.

(4) Ruh Jismani, adalah ruh yang memiliki lapisan (balutan cahaya) di alam mulki (alam terendah bagi ruh). Ruh jismani Alloh telah tempatkan di dalam jasad antara daging dan darah tepatnya di wilayah dada dan anggota badan yang zahir. Alat untuk mengolah ruh ini adalah syari’at, hasilnya adalah wilayah (pertolongan Alloh), mukasyafah (terbukanya hijab antara manusia dengan Alloh), dan musyahadah (merasa berhadap-hadapan dengan Alloh) begitupula karomatul kauniyah pada martabat kewalian seperti ; berjalan di atas air, terbang di udara, menyingkat jarak, mendengar dari jauh, melihat rahasia badan dsb. Keuntungan di akhirat akan ditempatkan di sorga ma’wa.

Setiap ruh itu mempunyai hanut (tempat) di daerah keberadaannya, dan bekal/alat pengolahannya dan keuntungan/hasil pengolahannya dan cara pengolahannya yang tidak pernah sia-sia yang diketahui secara tertutup (rahasia) maupun secara terbuka. oleh karena itu wajib bagi setiap manusia untuk mengetahui cara mengolah dirinya, sebab apa yang dilakukan di muka bumi ini akan diminta pertanggung jawabannya kelak di hari kiamat.

Tujuan utama didatangkannya manusia kea lam terendah adalah agar manusia berupaya kembali mendekatkan diri kepada Alloh dan mencapai darajat (kembalinya manusia ke tempat asalnya) dengan menggunakan hati (qolbu) dan jasad. Maka perlu ditanamkan bibit tauhid di lading hati agar tumbuh menjadi pohon tauhid yang akarnya tertanam di dalam rasa dan menghasilkan buah tauhid untuk mencapai ridho Alloh Swt.

Syekh Abdul Qodir Al-Jailani menyebut ruh atau hakikat Muhammad itu adalah akal.


APA ITU AKAL ?
Kebanyakan kita mengatakan bahwa akal itu adalah otak, sehingga kalau kita berkata kepada orang lain “gunakan akalmu!” maka kita akan menunjuk dan mengarahkannya kepada kepala kita sebagai isyarat bahwa tempatnya akal disana. Ketahuilah wahai saudaraku akal bukanlah otak, jadi letak keberadaannya bukan di kepala. Keberadaan akal tidaklah berbentuk secara fisik sehingga tidak dapat dilihat oleh mata kepa ini. Tapi meskipun demikian, fungsi dan gerakannya dapat dirasakan.

Semoga Alloh senantiasa menjaga kita dari kesesatan, semoga kita diberikan pemahaman yang mendalam akan akal ini sehingga kita tahu sebenarnya akal itu apa. Sulit saudaraku untuk yakin dan beriman dengan menggunakan otak kita ini, otak ini selalu menuntut bukti nyata, alasan dan sebab yang benar menurutnya. Dengan selalu menggunakan otak dan menuntut segala sesuatunya harus rasional akhirnya kita tidak bisa beriman secara betul-betul akan tetapi malah bermain-main dalam keimanan. Seperti dalam melaksanakan sholat, perhatikanlah firman Alloh berikut :

Artinya : “dan apabila kamu menyeru (mereka) untuk (mengerjakan) sholat, mereka menjadikannya buah ejekan dan permainan. yang demikian itu adalah karena mereka benar-benar kaum yang tidak mau mempergunakan akal”. (Al-Maaidah ayat 58)

Akal adalah alat untuk berfikir dan memahami ayat-ayat Alloh baik yang kauniyah maupun quraniyah. Tapi berfikir dengan akal tidak seperti berfikir dengan otak, berfikir dengan akal itu akan berujung dengan satu kesimpulan : “robbana maa kholaqta hadza baathila” tidak ada sesuatu apapun yang Alloh telah ciptakan itu sia-sia. Apabila seseorang telah mempergunakan akalnya dalam berfikir dengan baik dan benar maka keimanannya akan semakin mantap dan terus meningkat.

Sekarang kita buktikan bahwa akal bukanlah otak, pernahkah anda makan goring atau pepes ikan mas ? ketika kita makan dibagian kepalanya akan terdapat yang disebut otak ikan. Tapi sekarang adakah di kepala ikan itu akal, maka pasti tidak ada karena akal bukan di kepala dan akal bukan otak. Kalau akal diartikan otak seperti yang ada di kepala ikan maka berarti ikan juga punya akal. Jadi jelas bahwa akal bukanlah otak dan otak bukanlah akal. Akal itu adalah qolbu, sebagaimana Alloh firmankan dalam surah Qoof ayat 37 :
Artinya : “Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat peringatan bagi orang-orang yang mempunyai akal atau yang menggunakan pendengarannya, sedang Dia menyaksikannya”.

Dalam ayat di atas Alloh menggunakan kata qolbun untuk menyatakan akal.


APA ITU NAFSU ?


Nafsu adalah elemen jiwa (unsur ruh) yang berpotensi mendorong pada tabi’at badaniyah/biologis dan mengajak diri pada berbagai amal baik atau buruk. Nafsu itu pula adalah ruh sebagaimana dimaksud dalam firman Alloh surah At-Takwir ayat 7 :
Artinya : “dan apabila ruh-ruh dipertemukan (dengan tubuh)”.
Nafsu di dalam ayat ini diartikan ruh.

Adapun nafsu memiliki tingkatan-tingkatan. Syekh Muhammad Nawawi Al-Jawi membagi nafsu dalam 7 tingkatan yang dikenal dengan istilah “marotibun nafsi” yaitu terdiri dari :

(1) Nafsu Amaroh
Nafsu amaroh tempatnya adalah “ash-shodru” artinya dada. Adapun pasukan-pasukannya sebagai berikut :
1. Al-Bukhlu artinya kikir atau pelit
2. Al-Hirsh artinya tamak atau rakus
3. Al-Hasad artinya hasud
4. Al-Jahl artinya bodoh
5. Al-Kibr artinya sombong
6. Asy-Syahwat artinya keinginan duniawi

(2) Nafsu Lawwamah
Nafsu lawwamah tempatnya adalah “al-qolbu” artinya hati, tepatnya dua jari di bawah susu kiri. Adapun pasukan-pasukannya sebagai berikut :
1. Al-Laum artinya mencela
2. Al-Hawa artinya bersenang-senang
3. Al-Makr artinya menipu
4. Al-Ujb artinya bangga diri
5. Al-Ghibah artinya mengupat
6. Ar-Riya’ artinya pamer amal
7. Az-Zulm artinya zalim
8. Al-Kidzb artinya dusta
9. Al-ghoflah artinya lupa

(3) Nafsu Mulhimah
Nafsu mulhimah tempatnya adalah “Ar-ruh” tepatnya dua jari di bawah susu kanan. Adapun pasukan-pasukannya sebagai berikut :
1. As-Sakhowah artinya murah hati
2. Al-Qona’ah artinya merasa cukup
3. Al-Hilm artinya murah hati
4. At-Tawadhu’ artinya rendah hati
5. At-Taubat artinya taubat atau kembali kepada Alloh
6. As-Shobr artinya sabar
7. At-Tahammul artinya bertanggung jawab
6
(4) Nafsu Muthmainnah
Nafsu muthmainnah tempatnya adalah “As-Sirr” artinya rahasia, tepatnya dua jari dari samping susu kiri kea rah dada. Adapun pasukan-pasukannya sebagai berikut :
1. Al-Juud artinya dermawan
2. At-tawakkul artinya berserah diri
3. Al-Ibadah artinya ibadah
4. Asy-Syukr artinya syukur atau berterima kasih
5. Ar-Ridho artinya rido
6. Al-Khosyah artinya takut akan melanggar larangan

(5) Nafsu Rodhiyah
Nafsu rhodiyah tempatnya adalah “Sirr Assirr” artinya sangat rahasia, tepatnya di jantung yang berfungsi menggerakkan seluruh tubuh. Adapun pasukan-pasukannya sebagai berikut :
1. Al-Karom artinya
2. Az-Zuhd artinya zuhud atau meninggalkan keduniawian
3. Al-Ikhlas artinya ikhlas atau tanpa pamrih
4. Al-Waro’ artinya meninggalkan syubhat
5. Ar-Riyadhoh artinya latihan diri
6. Al-Wafa’ artinya tepat janji

(6) Nafsu Mardhiyah
Nafsu mardhiyah tempatnya adalah “Al-khofiy” artinya samar, tepatnya dua jari dari samping susu kanan ke tengah dada. Adapun pasukan-pasukannya sebagai berikut :
1. Husnul Khuluq artinya baik akhlak
2. Tarku maa siwalloh artinya meninggalkan selain Alloh
3. Al-Luthfu bil kholqi artinya lembut kepada makhluk
4. Hamluhum ‘ala sholah artinya mengurus makhluk pada kebaikan
5. Shofhu ‘an dzunubihim artinya mema’afkan kesalahan makhluk
6. Al-Mail ilaihim liikhrojihim min dzulumati thoba’ihim wa anfusihim ila anwari arwahihim artinya mencintai makhluk dan cenderung perhatian kepada mereka guna mengeluarkannya dari kegelapan (keburukan) watak dan jiwa-jiwanya ke arah bercahayanya ruh-ruh mereka.

(7) Nafsu Kamilah
Nafsu kamilah tempatnya adalah “Al-Akhfa” artinya sangat samar, tepatnya di tengah-tengah dada. Adapun pasukan-pasukannya sebagai berikut :
1. Ilmu Al’Yaqiin
2. Ainul Yaqiin
3. Haqqul Yaqiin

QOLBU = RUH = AKAL = NAFSU
Kenapa dikatakan demikian, karena memang benar seperti itu adanya. Mari kita lihat bersama apabila ada di hadapan kita sosok mayat. Apabila saya tanyakan, mayat ini sudah tidak ada apanya : qolbunya, ruhnya, akalnya atau nafsunya. maka pasti jawabannya : “semuanya”.

Tidak salah apabila ada yang mengatakan qolbunya yang tidak ada, karena ketika seseorang meninggal maka qolbunya yang selalu menjadi sumber perasa ketika masih hidup seperti ; sedih, senang, tentram, menyesal, marah maka setelah meninggal perasaan di mayat itu hilang, dia tidak merasakan apa-apa lagi.

Tidak salah juga kalau orang berkata ruhnya yang tidak ada, karena ruh adalah nyawa bagi mayat itu. Setelah ruhnya tidak ada maka mayat itu tidak bernyawa lagi, tidak bernafas lagi tidak berdetak lagi jantungnya serta nadinyapun tidak berdenyut lagi.

Apabila ada yang mengatakan akalnya yang tidak ada, maka ini juga betul karena setelah meninggalnya seseorang maka mayat orang tersebut tidak akan berfikir lagi dan tidak akan faham lagi dengan ilmu-ilmu yang dulu pernah dipelajarinya selagi hidup.

Terakhir jika dikatakan yang tidak ada itu nafsunya, maka ini pun betul. Karena nafsu itu adalah unsur dalam jiwa orang yang masih hidup yang memiliki keinginan-keinginan baik maupun buruk. Dengan demikian setelah menjadi mayat maka tidak ada lagi pada mayat itu nafsunya sehingga dia tidak memiliki keinginan apapun.

Sekarang dapat kita simpulkan kalau semua jawaban tersebut adalah benar, maka berarti keempat nama yang berbeda itu adalah satu, sebagaimana yang telah dinyatakan oleh Imam Al-Ghozali r.a : qolbu, ruh, akal dan nafsu itu adalah satu. (syai’un wahidun).

oke sekian postingan ane kali ini jangan lupa G+1 dan di bagikan ya artikelnya untuk yang mau copas monggo copas tapi sertakan link sumber anda mengcopas jadilah blogger yang bijak. terimakasih sudah berkunjung ke Muhammad Rizki Perdana Putra Archieve semoga artikel yang saya bagikan ini dapat bermanfaat.

Sumber : Pondok Pesantren Suryalaya, Indonesia

Debian, Linux, my-journal

Konfigurasi IP Address Debian 8 : Jessie


Lanjut, tentunya cara mengkonfigurasikan IP address di Linux dengan di Windows sangatlah berbeda, apalagi di Linux mode CLI (berbasis teks). Jika di Windows hanya dengan klik sana klik sini kita sudah mendapatkan IP address, sedangkan di Linux lumayan sulit, apalagi untuk orang awam.


Disini saya menggunakan Debian mode GUI (desktop), walaupun begitu konfigurasinya sama saja. Langsung saja ikuti langkah-langkahnya berikut ini.
  • Buka Terminal kemudian masuk ke root.
  • Setting IP address di file interface.
root@debian:~# nano /etc/network/interfaces


Konfigurasi IP Address Debian 8 (1)
  • Untuk IP addressnya bisa kalian rubah, lalu save.
  • Kemudian restart interfacesnya.
root@debian:~# /etc/init.d/networking restart
  • Cek kembali IP addressnya.
root@debian:~# ifconfig


Konfigurasi IP Address Debian 8 (2)
  • Jika IP address sama dengan yang telah disetting tadi, maka konfigurasi IP address berhasil.
  • Coba lakukan ping dengan komputer lain.
Konfigurasi IP Address Debian 8 (3)
    Apabila ping dengan komputer lain reply, maka berhasil. Nah itulah cara pengkonfigurasian IP address di Linux. Semoga postingan ini bermanfaat untuk teman-teman semua.

    oke sekian postingan ane kali ini jangan lupa G+1 dan di bagikan ya artikelnya untuk yang mau copas monggo copas tapi sertakan link sumber anda mengcopas jadilah blogger yang bijak. terimakasih sudah berkunjung ke Muhammad Rizki Perdana Putra Archieve semoga artikel yang saya bagikan ini dapat bermanfaat.

    Sumber : feverocto.blogspot.co.id
    Debian, Linux, my-journal

    Konfigurasi Web Server Debian 8 : Jessie


    Sebelum melakukan konfigurasi web server, tentunya kita harus mengkonfigurasikan DNS server dahulu, baca juga cara Konfigurasi DNS Server Debian 8. Web server menggunakan protocol HTTP yang menggunakan arsitektur client-server, sehingga sebuah web server dapat memberikan layanan HTTP yang di minta oleh aplikasi client. 


    Berikut cara konfigurasi web server. 
    • Karena kita akan menggunakan web server apache, maka install paket apache terlebih dahulu.
    root@debian:~# apt-get install apache2


    Konfigurasi Web Server Debian 8 (1)
    • Tekan “Y” untuk melanjutkan.
    • Pindah ke direktori /var/www.
    root@debian:~# cd /var/www
    • Buat file html untuk index web.
    root@debian:/var/www# nano index.html


    Konfigurasi Web Server Debian 8 (2)
    • Buat saja html sederhana terlebih dahulu, lalu save.
    • Pindah ke direktori sites-enabled apache2.
    root@debian:/var/www# cd /etc/apache2/sites-enabled
    • Edit file default yang ada.
    root@debian:/etc/apache2/sites-enabled# nano 000-default.conf


    Konfigurasi Web Server Debian 8 (3)
    • Tambahkan script di paling bawah seperti gambar diatas, lalu save. 
    • Kemudian restart apachenya.
    root@debian:/etc/apache2/sites-enabled# /etc/init.d/apache2 restart
    • Coba uji di web browser client.
    Konfigurasi Web Server Debian 8 (4)
    Maka akan muncul tampilan sesuai dengan file html yang tadi telah kita buat. Cukup sekian cara konfigurasi web server. Semoga bermanfaat.


    oke sekian postingan ane kali ini jangan lupa G+1 dan di bagikan ya artikelnya untuk yang mau copas monggo copas tapi sertakan link sumber anda mengcopas jadilah blogger yang bijak. terimakasih sudah berkunjung ke Muhammad Rizki Perdana Putra Archieve semoga artikel yang saya bagikan ini dapat bermanfaat.

    Sumber : feverocto.blogspot.co.id

    Debian, Linux, my-journal

    Konfigurasi DNS Server Debian 8 : Jessie


    Setelah melakukan Konfigurasi DHCP Server Debian 8, selanjutnya kita akan mengkonfigurasi DNS Server. DNS ini berguna untuk mengganti alamat IP kita menjadi sebuah domain agar saat kita ingin mengakses sesuatu menjadi lebih mudah. Dibandingkan dengan IP yang agak sulit diingat, tentunya karena IP terdiri dari angka-angka yang berbeda. Sedangkan DNS kita mendapat kemudahan, kita bisa mengatur domain sesuai yang kita inginkan.

    Untuk pengkonfigurasiannya, ikuti langkah-langkah berikut.

    • Install paket bind9.
    root@debian:~# apt-get install bind9

    Konfigurasi DNS Server Debian 8 (1)
    • Tekan “Y” untuk melanjutkan.
    • Pindah ke direktori bind untuk memudahkan kita mengkonfigurasinya.
    root@debian:~# cd /etc/bind
    • Edit file named.conf.local. 
    root@debian:/etc/bind# nano named.conf.local


    Konfigurasi DNS Server Debian 8 (2)
    • Setting seperti gambar diatas, lalu save.
    • Copy file db.local menjadi db.faniriski dan db.255 menjadi db.192.
        root@debian:/etc/bind# cp db.local db.faniriski
        root@debian:/etc/bind# cp db.255 db.192
        • Edit file hasil copy dari db.local.
        root@debian:/etc/bind# nano db.faniriski
          Konfigurasi DNS Server Debian 8 (3)
          • Setting seperti gambar diatas, lalu save.
          • Edit juga file hasil copy dari db.255.
          root@debian:/etc/bind# nano db.192
            Konfigurasi DNS Server Debian 8 (4)
            • Setting seperti gambar diatas, lalu save.
            • Edit file resolv.conf.
            root@debian:/etc/bind# nano /etc/resolv.conf
              Konfigurasi DNS Server Debian 8 (5)
              • Masukan IP DNS, lalu save.
              • Kemudian restart bind9.
              root@debian:/etc/bind# /etc/init.d/bind9 restart
              • Coba cek dengan menggunakan nslookup.
              Konfigurasi DNS Server Debian 8 (6)

              Nah itulah cara pengkonfigurasian DNS Server. Selanjutnya kita akan mengkonfigurasikan web server. Semoga bermanfaat.

              oke sekian postingan ane kali ini jangan lupa G+1 dan di bagikan ya artikelnya untuk yang mau copas monggo copas tapi sertakan link sumber anda mengcopas jadilah blogger yang bijak. terimakasih sudah berkunjung ke Muhammad Rizki Perdana Putra Archieve semoga artikel yang saya bagikan ini dapat bermanfaat.

              Sumber : feverocto.blogspot.co.id

              About Feel

              Migrasi Blog and Say HI untuk muhammadrizki.web.id

              Halo semua temen temen di MAMAKE BAPAKE BLOG dengan sangat terpaksa blog tersebut kini harus saya alihkan ke domain baru, namun jangan khawatir karena seluruh artikel yang ada di situ semua sudah di import ke website baru ini, semoga semua pembaca tetap bisa mengambil ilmu yang bermanfaat pada tulisan tulisan saya selanjutnya.

              salam hangat,
              Author.

              oke sekian postingan ane kali ini jangan lupa G+1 dan di bagikan ya artikelnya untuk yang mau copas monggo copas tapi sertakan link sumber anda mengcopas jadilah blogger yang bijak. terimakasih sudah berkunjung ke Muhammad Rizki Archieve semoga artikel yang saya bagikan ini dapat bermanfaat.